Обезвреживание отходов на мусоросжигательных заводах начинается с приема и разгрузки их в приемный бункер - накопитель, с последующей загрузкой отходов в топку для сжигания.

На сжигание поступают только те отходы, что остались после сортировки и непригодны для вторичного использования.

Заезжающие на территорию завода мусоровозы проходят обязательный радиационный контроль, процедуру взвешивания и учета.

   Пример организации такого цикла 

Крупногабаритные отходы предварительно дробятся. Грейферный кран перемещает отходы из приемного бункера в загрузочный, а затем посредством поршневого питателя отходы направляются в топку с движущейся колосниковой решеткой

 

На мусоросжигательных заводах, сжигание отходов осуществляется, преимущественно, на подвижной колосниковой решетке, охлаждаемой воздухом. Максимальная температура в зоне горения составляет порядка 1260°С. Равномерный процесс горения исключает недожег, что обеспечивает экологическую безопасность завода. Горение отходов происходит без использования дополнительного топлива. При сжигании отходов образуется шлак, который может направляться на дорожное строительство.

Энергия дымовых газов преобразуется в котле в энергию пара, который затем может использоваться  для производства электроэнергии или отпуска тепла потребителям.

 

процесс горения в топке котла здесь 

Современные заводы оборудованы трёхступенчатой сухой системой очистки дымовых газов, обеспечивающей соответствие самым строгим экологическим стандартам.

Преимуществом сухой системы газоочистки является отсутствие выбросов загрязненных сточных вод.

Первая ступень очистки находится в котле: дымовые газы более 2 секунд выдерживаются при температуре свыше 850°С, что обеспечивает разложение диоксинов. Также в котле происходит нейтрализация оксидов азота.

Вторая ступень - очистка в реакторе от органических веществ, тяжелых металлов и кислотных составляющих с помощью активированного угля и гашеной извести. На этой стадии разрушаются вторичные диоксины, которые образуются при охлаждении дымовых газов на выходе из котла.

Третья ступень – очистка дымовых газов в рукавном фильтре от золы, пыли и продуктов газоочистки.

  

демонстрация современной газоочистки 

После очистки дымовые газы удаляются через трубу, на выходе из которой происходит мониторинг выбросов вредных веществ. Данные мониторинга доступны в режиме реального времени.

Современные мусоросжигательные заводы предусматривают выработку электрической энергии как на собственные нужды, так и имеют возможность генерации ее в сеть.

Получаемый в котле пар, в этом случае, направляется в турбогенератор для производства электроэнергии, которая поставляется в сеть. На собственные нужды завода расходуется 5-10% производимой энергии.

 После турбины пар по трубам направляется в конденсатор, где преобразуется обратно в воду и возвращается в котел, таким образом продолжая работать в замкнутом цикле.

     

 выработка зеленой энергии

Шлак, который образуется в котле, составляет 30% от массы и 10% от входящего объема отходов и имеет такой же класс опасности, как и не сортированные отходы. Шлак направляется на охлаждение, а затем выгружается на ленточный транспортер. По ходу движения из шлака отбираются черные и цветные металлы, которые впоследствии направляются на переработку.

  

процесс обработки шлака и летучей золы

 Летучая зола, оседающая на фильтрах, составляет 3% от перерабатываемых отходов и обладает более высоким классом опасности. Зола нейтрализуется путем цементирования.